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Publié par Chamsaya

Cocotte de confit de veau à la provençale

Bonjour à tous et toutes,

On a parfois, voire souvent besoin de douceur, et rien de tel qu'un plat réconforter pour nous apporter ce petit bonheur et ces plaisirs gustatifs. Durant le week end passé pluvieux et froid, j'ai décidé de préparer un confit de veau pour ma petite famille. Un plat qui ne demande pas grand chose, ah si du temps, il faut lui laisser le temps de mijoter au chaud dans sa petite cocotte au four. Vous obtiendrez alors une viande fondante, confite et délicieuse

Un plat qui a fait l'unanimité et qui est rentré dans les incontournables ou plutôt dans les plats souhaités voire exigés dans les menus à venir, le confit de veau a fait son entrée par la grande porte.
Trève de bavardages, passons au principal, votre panier;

Pour ca plat, vous aurez besoin pour 4 personnes de :

* 800 g de tendrons de veau ou de collier de veau

* une dizaine de tomates cerise

* 1 citron non traité

* 4 brins de thym frais

* 4 brins de romarin frais

* 12 olives vertes et 12 olives noires

* 6 cl de vinaigre de cidre et 6 cl d'eau (dans la recette initiale, il s'agissait de 12 cl de vin blanc)

* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

* sel et poivre

Pour commencer, lavez votre citron, essuyez le et récupérez l'ecorce en ruban. Lavez les tomates et coupez les en deux.

Taillez le veau en proportion de petites cocottes dans le cas d'une cuisson individuelle, sinon vous pouvez cuire ça dans une cocotte familiale également.

Pour celles qui n'ont pas de cocotte, vous pouvez utiliser un plat allant au four, que vous recouvrirez d'un film aluminium en fermant au mieux.

Faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir la viande jusqu'à coloration. Retirez la et disposez dans les cocottes. Salez et poivrez.

Faites préchauffer le four à thermostat 6 soit 180 degrés.

Déglacez la sauteuse avec le mélange vinaigre et eau, il faut bien gratter pour récupérer les sucs. Versez le jus sur la viande. Déposez dans les cocottes un brin de thym et un brin de romarin, des morceaux d'écorce de citron, les tomates, et ajoutez un peu d'eau afin de recouvrir la viande.

Fermez les cocottes et hop au four pour 1H30, en surveillant la cuisson de temps en temps. N'oubliez pas d'ajouter les olives 10 minutes avant la fin de la cuisson.

Servez chaud. J'ai accompagné ce confit avec des pommes de terre sautées au ghee et coriandre, un vrai régal.

N'hésitez pas à tester cette recette, elle fera le bonheur des petits et grands gourmands.

Bonne journée à tous et toutes.

Chamsaya

Cocotte de confit de veau à la provençale
Cocotte de confit de veau à la provençale

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