Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Publié par Baïda

la chorba fikr de belle maman

Salut les gazelles !

Ce soir comme nous sommes en fin de Ramadan je vous propose une recette classique de cette periode, surement un plat national pour certaines mais peut etre une découverte pour d autres , cela en forme d'hommage à ma belle mère algérienne : la chorba fikr !

je précise que c'est la recette qu'elle m'a transmise , et que je sais très bien qu'il existe un grand nombre de variante de cette soupe du Ramadan , donc pas la peine de polémiquer ou de s'offusquer si cela ne correspond pas à votre recette ...

les ingrédients :

-huile d'olive

2 oignons émincés

400g d'épaule d'agneau

1 bouquet de persil

1 bouquet de coriandre

200g de pois chiches en boite

1 boite de tomates concassées

3 c à soupe de concentré de tomate

1 c à soupe de paprika ( + ras al hanout facultatif )

150g de fikr ( blé concassé )

et un petit piment vert poules plus téméraires !

Faites revenir la viande et les oignons dans l huile d'olive pendant environ 5 min.

Saler , poivrer et ajoutez la moitié du persil et du coriandre hachés ,puis les pois chices ,les tomates , le concentré et les épices . Couvrez avec 1 litre et demi d'eau , portez à ébullition 10 min ,puis baissez le feu pour laisser mijoter environ une heure, après avoir ajouté le blé concassé.

Pensez à surveiller l niveau de l'eau !

Servez bien chaud avec quelques brins ciselés de coriandre et persil frais !

Saha ftourkoum et Eid mubarak à toutes nos lectrices musulmanes ,et bon appetit à vous tous !!!

Baïda

Commenter cet article